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Investigación

La investigación es uno de los pilares básicos de la excelencia universitaria. La Cátedra Extraordinaria de Bebidas Fermentadas favorece el impulso de actividades de investigación que profundicen en la materia.

La investigación de la cátedra se centra en el avance del conocimiento, con interés especial en utilizar las tecnologías de reciente desarrollo para profundizar en aspectos de las bebidas fermentadas y su relación con la salud humana. Se implica en la utilización de las infraestructuras de investigación de las que dispone la Universidad, para desarrollar una tarea cuyos fundamentos científicos se basan en la utilización de las tecnologías de escala, que han ido surgiendo del desarrollo de la Genómica, la Proteómica y la Metabolómica. La enorme variedad de sustancias, resultantes de los procesos metabólicos, son el reflejo de actividad de los microorganismos que actúan como agentes de la fermentación, así como de las materias primas. Las nuevas tecnologías biómicas amplían las posibilidades de estudio de componentes de las células, resultantes tanto del metabolismo primario como el secundario.

Las claves para un avance en el conocimiento de las bebidas fermentadas, de su influencia y posibles beneficios para salud humana, están precisamente en estos nuevos abordajes; en función de estas tecnologías se podrá expandir nuestro conocimiento sobre todos los integrantes de estos productos, los factores que influencian su producción y, de ahí, su aportación a los beneficios de un consumo moderado de las bebidas fermentadas.

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